Новости Латвии

В пяти из шести самоуправлений Госконтроль обнаружил черные кассы, в том числе в Лигатне - девять (8)
Рига, 2 октября, ЛЕТА. Государственный контроль в ходе ревизий обнаружил в самоуправлениях черные кассы, а Лигатненское самоуправление потратило бюджетные средства на шоу "Samantas Sex Songs" и стриптизеров.
Газета "Pietiek!" также пожаловалась на Latvijas Pasts (5)
Издатели газеты "Pietiek!", как и партия Ингуны Судрабы "No sirds Latvijai", обратились в Госполицию с просьбой начать уголовный процесс против "Latvijas Pasts"на том основании, что почта не доставила бесплатную газету "Pietiek!" жителям Курземе. Портал Pietiek.com публикует разговор с работниками почтовых отделений этого региона, которые утверждают, что распространять газету, рассказывающую о лидере "Единства" Солвите Аболтине, им запретило
Следующий день после окончания Праздника песни будет выходным (7)
LETA Сейм сегодня в окончательном чтении одобрил поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", внеся в список заключительные дни Вселатвийского праздника песни и танца и Праздника песни и танца школьной молодежи. В дальнейшем последний день Праздника песни будет иметь такой же статус, как государственные праздники 18 ноября и 4 мая, то есть, если он выпадает на воскресенье, понедельник будет выходным.
Лукашенко готов послать миротворцев на Украину (5)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность отправить на Украину миротворческие силы. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу Euronews, полная версия которого будет опубликована 3 октября (в настоящее время на сайте канала доступен фрагмент записи), сообщает Lenta.ru. "Если нужно - а это для меня очень опасная и страшная вещь - коль есть недоверие России к Западу и Запада к России… и есть недоверие воюющих
Аболтиня: стыдно жить на пособии от государства (5)
Спикер Сейма Солвита Аболтиня в случае, если не попадет в следующий парламент, готова заняться физическим трудом. Об этом она заявила в интервью рубрике "Нанимаем депутатов", сообщает TV5. На вопрос о том, что она будет делать, если ее не изберут в следующий Сейм, она ответила, что найдет способы, как себя обеспечить. "В первую очередь, я думаю, что на этом жизнь не кончается.
В Латвии подсчитают медведей, летучих мышей и выдр (5)
Фото: Reuters/ScanPix LETA До 2016 года Управление охраны природы (УОП) намерено подсчитать в Латвии животных трех видов - медведей, летучих мышей и выдр. Управление объявило конкурс на проведение "переписи" популяций каждого из этих видов. Учет медведей будет проводится в пяти заповедниках "Natura 2000", учет летучих мышей - на всей территории Латвии, а учет выдр - на 18 охраняемых территориях "Natura 2000".
Латвийцы: внеочередные выборы в 11-й Сейм ничего не изменили (6)
На вопрос о том, что изменили внеочередные выборы в 11-й Сейм в латвийской политике, 41% участников опроса "Латвийского барометра DNB" дали ответ, что никаких изменений не видят. Каждый четвертый опрошенный, или 25%, больше не верят, что роспуск Сейма является способом улучшения политической ситуации в стране, а каждый пятый, или 20%, заявили, что политики больше думают не о будущем государства, а о своем собственном.
Сейм рассмотрит предложение ВЛ-ТБ/ДННЛ прекратить выдачу ВНЖ россиянам (6)
Иллюстративное фото. Фото: Ieva Luka / LETA LETA Сейм передал на рассмотрение комиссиям предложенные национальным объединением "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к закону об иммиграции, предусматривающие прекращение выдачи видов на жительство (ВНЖ) гражданам России за покупку недвижимости. Ранее парламент дважды отклонял предложения нацблока.
Школьники по иностранному языку могут сдавать международный экзамен (4)
Сейм сегодня концептуально поддержал в первом чтении поправки к закону об образовании, позволяющие школьникам сдавать вместо централизованного экзамена по иностранному языку один из международных экзаменов (TOEFL, IELTS). Большинство иностранных вузов не признает результаты латвийских централизованных экзаменов и требует международные сертификаты.
Каждый третий латвиец решает проблемы неофициальными методами (5)
Агенство: LETA В последние два года 32,2% жителей Латвии, решая свои проблемы, использовали неофициальные платежи, подарки или связи, свидетельствует опрос Latvijas fakti и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). В последние два года 32,2% жителей Латвии, решая свои проблемы, использовали неофициальные платежи, подарки или связи, свидетельствует опрос "Latvijas fakti" и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).