Новости Латвии

Латвия планирует увеличить количество своих военнослужащих в операции ООН в Мали (9)
Photo source: F64 Латвия планирует увеличить количество своих военнослужащих в международной операции ООН в Мали, а также продлить срок их службы. Участие латвийских солдат в операции Minusma во вторник обсуждала комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.
Турция - Евросоюз: вводится безвизовый режим (7)
Редакция VES(точка)LV Турция приняла решение об отмене визового режима для стран Шенгенской зоны. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в правительственном вестнике Resmi Gazete во вторник, 3 мая, передает ТАСС. Директива вступит в силу одновременно с отменой Евросоюзом виз для граждан Турции. Ранее во вторник BBC News сообщила, что Еврокомиссия согласна предоставить туркам право въезжать в Шенгенскую зону без виз.
Рижское строительное управление должно будет повторно рассмотреть проект перестройки Музея оккупации (6)
Photo source: F64 Рижское городское строительное управление должно будет повторно оценить поданный ГАО Valsts nekustamie ipašumi (VNI) проект перестройки Музея оккупации и предоставить более подробные разъяснения о ранее принятом решении не выдавать разрешение на строительство.
Собрано 10 000 подписей за уменьшение числа депутатов Сейма (6)
Инициативу по уменьшению числа депутатов Сейма со 100 до 50 человек на портале "Manabalss.lv" поддержали более 10 000 человек, и теперь она может быть подана на рассмотрение в парламент. Автор инициативы Олег Белоусов предлагает изменить пункт 5-й Конституции, который предусматривает, что "Сейм состоит из ста представителей народа". Белоусов считает, что Сейм будет работоспособным и с 50 депутатами, что позволит сэкономить средства.
Исламские террористы взялись за латвийскую молодежь (7)
Латвийских юношей и девушек вербуют в арабские страны. Организация Patverums "Drosa maja" (Убежище "Надежный дом"), которая занимается проблемой торговли людьми, за последнее время столкнулась уже с несколькими такими случаями. Эксперты допускают, что таким образом люди могут быть завербованы для терроризма или сексуальной эксплуатации боевиками, программаЛатвийского радио 4 "Домская площадь".
Пересадка голов в СГД. Коррупцию лечим ротацией (5)
Редакция VES(точка)LV Заместитель генерального директора Службы государственных доходов (СГД) по вопросам борьбы с преступностью Каспар Чернецкис переведен на должность директора управления по взысканию налоговых задолженностей, сообщила на пресс-конференции гендиректор налоговой службы Инара Петерсоне. Должность, которую он занимал, в настоящее время остается вакантной. Как сообщила Петерсоне, в целом ротация в СГД затронет 39 работников, в том
Зарплаты рижских учителей могут снизиться на 130 евро (4)
Зарплаты педагогов учебных учреждений Рижского региона в результате реформы оплаты труда учителей могут снизиться на 110-130 евро, сообщила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага. Модель реформы зарплат педагогов, предложенная Министерством образования и науки (МОН), на окладах учителей, работающих в школах Рижского региона, отразится отрицательно - это доказали расчеты, проведенные профсоюзом и
Президент: Борьба с теневой экономикой не дала желаемого результата (4)
Photo source: F64 Политика противодействия теневой экономике не дала желаемого результата, заявил президент Раймонд Вейонис (Raimonds Vejonis) на встрече с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой (Danа Reizniecе-Ozola). Как сообщили в президентской пресс-службе, Вейонис указал на неудовлетворительные показатели экономического роста в первом квартале.
Косово приняли в состав УЕФА, Россия была против (4)
Члены конгресса Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) проголосовали за включение в состав организации Федерации футбола Косово (FFK), сообщает официальный сайт УЕФА. За включение FFK было отдано 28 голосов, против - 24, в том числе Россия. Два бюллетеня были признаны недействительными.
МВФ прогнозирует прирост латвийской экономики в этом году на 2,5% (4)
LETA Международный валютный фонд (МВФ) в этом году прогнозирует прирост латвийской экономики на 2,5%, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель миссии МВФ в Латвии Бен Келмансон. Замедление роста экономики ожидается из-за задержки освоения финансирования из фондов , по-прежнему наблюдаемой геополитической напряженности и неопределенности экономической среды. Тем не менее, несмотря на нынешнее заметное торможение роста экономики, во