Новости Латвии

Теннисистка Алена Остапенко признана "Человеком Европы в Латвии" (5)
Титул "Человека Европы в Латвии" в этом году получила теннисистка Алена Остапенко, сообщили в четверг 28 декабря на церемонии представители "Движения Европы в Латвии". Голосующие отметили, что благодаря Остапенко флаг Латвии развевался в честь победы на европейском и мировом уровне, и ее победы вдохновили и сплотили общество, сообщает LETA. Лауреат награды 2016 года, физик и математик Андрис Амбайнис сказал, что
Вейдемане: заявление посла России - вмешательство во внутренние дела Латвии ( ) (9)
Реакция посла России в Латвии на перевод образования только на государственный язык является вмешательством во внутренние дела страны. Так считает латвийская журналистка Элита Вейдемане, назвав Евгения Лукьянова приспешником Кремля. Таким образом она отреагировала на заявление Лукьянова о том, что у каждого человека есть право получать образование на своем родном языке, но если у него хотят отнять эту возможность - это насильственная ассимиляция.
Совет по управлению кризисами нашел в латвийских лесах катастрофу (6)
В связи с последствиями осеннего наводнения в лесном хозяйстве по всей Латвии объявлена катастрофическая ситуация, сообщил сегодня после заседания совета по управлению кризисами министр земледелия Янис Дуклавс. Он пояснил, что в настоящее время ситуация в лесах из-за наводнения такая же, как в сельском хозяйстве, поэтому совет сегодня принял такое же решение, как в отношении сельского хозяйства - не объявлять чрезвычайное
Латвия - страна контрастов: высокая смертность при недоступности медицины ( ) (5)
Латвия является страной с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и одновременно страной, где платежи пациентов за медицину в три раза больше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Высокие платежи катастрофически влияют на людей с низкими доходами - когда необходимо лечение, оно им недоступно. Самую печальную картину статистика ОЭСР показывает в сфере здоровья сердца
Опрос: латвийцев больше беспокоит низкая рождаемость, чем террористы ( ) (4)
46% респондентов самой сильной угрозой для Латвии в 2018 году считают демографические проблемы и лишь 11% - терроризм, свидетельствует опрос Латвийский барометр Baltic International Bank. Жители Латгале чаще, чем других регионов, назвали проблемой спад в экономике - 37%. 32% жителей Земгале усматривают угрозу в плохом государственном управлении, 30% рижан считают, что угрозу создают беженцы, 23% опрошенных в Курземе и 19% в Видземе опасаются коррупции.
Назван самый любимый сериал среди пиратов (3)
Фэнтезийный сериал "Игра престолов" стал самым популярным телешоу, которое в 2017 году распространяли интернет-пираты. Об этом сообщается на сайте мониторинга файлообмена Torrent Freak. Отмечается, что "Игра престолов" лидирует в рейтинге уже шестой год подряд. На втором месте - зомби-хоррор "Ходячие мертвецы".
В Латвии можно будет сдавать пластиковую тару: за каждую бутылку заплатят 10 центов (3)
Введение системы депозита упаковки позволит людям возвращать 10 центов с каждой единицы упаковки, а отдельные товары могут стать дороже, сообщил журналистам министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс. Система депозита упаковки будет относиться к воде, безалкогольным напиткам, напиткам с низким содержанием алкоголя, а упаковочные материалы, которые жители смогут сдавать за вознаграждение, - это PET, стекло и металл.
Службу неотложной медицинской помощи возглавит бывшая парламентский секретарь Минздрава Лиене Ципуле (4)
Рига, 28 декабря, ЛЕТА. Службу неотложной медицинской помощи (СНМП) возглавит бывшая парламентский секретарь Министерства здравоохранения Лиене Ципуле, сообщает Государственная канцелярия. К работе Ципуле приступит 8 января 2018 года. Помимо работы в Минздраве, Ципуле была руководителем ООО "Klinika Diamed", работала в "Ригас веселибас центрс", Латвийском обществе врачей и Сигулдской больнице.
В мешках КГБ могут быть "столпы нации". Всего 583 имен(2) (6)
Об этом рассказал глава комиссии исследования документов Карлис Кангерис, ссылаясь на мнение экс-главы Центра документирования последствий тоталитаризма Индулиса Залитиса, сооб Об этом рассказал глава комиссии исследования документов Карлис Кангерис, ссылаясь на мнение экс-главы Центра документирования последствий тоталитаризма Индулиса Залитиса, сообщает Diena. "Всегда, когда идут дискуссии об открытии мешков, появляется такой вопрос -
Главный экономист Swedbank в Латвии отметил основные тенденции 2017 года и дал прогноз на 2018 год 3 (4)
2017 год оказался периодом неожиданно стремительно роста, что позитивно повлияло на кошельки и государства, и предприятий, и населения. Темп роста латвийской экономики в третьем квартале (5,8%) был самым быстрым в этом цикле. Главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс отмечает пять важнейших экономических тенденций в этом и будущем годах. 1. Заложен фундамент для налоговой реформы Уходящий год в Латвии прошел под знаком масштабной налоговой реформы.